FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE HORTALIÇAS NO DISTRITO DO AMPARO DO TAÍ EM SÃO JOÃO DA BARRA – RJ

Gabriela Rodrigues da Silva, Sandra Fernandes de Andrade

Resumo


A fertilidade do solo apresenta alto grau de importância diante da capacidade de fornecimento de nutrientes e sua absorção pelas plantas, resultando no desenvolvimento das mesmas. O presente trabalho tem como área de estudo o 5º Distrito do Amparo do Taí, São João da Barra – RJ. O objetivo principal foi realizar a avaliação da fertilidade do solo e a nutrição de hortaliças através de diferentes manejos. Foram usadas parcelas com adubações do tipo orgânica e química-mineral (NPK), e sem nenhum tipo de adubação. Por meio da avaliação das propriedades químicas destes solos foi possível verificar índices de CTC total à pH 7,0 (T), CTC efetiva (t), saturação por bases (V%), saturação por alumínio (m%), pH em água e matéria orgânica (M.O.) presentes no solo de cada parcela. Fez-se uso de uma metodologia quantitativa, possuindo caráter exploratório e explicativo. Sendo assim, constatou-se que solos com adubação orgânica, embora tenham indicado alto nível de fertilidade, demonstraram um lento crescimento das hortaliças devido a sua alcalinização provocada pelo composto vegetal. Em contrapartida, as demais parcelas, com solos levemente ácidos, demonstraram resultados à curto prazo. Conclui-se então que as hortaliças possuem preferência à solos levemente acidificados.

Palavras-chave: Manejo do Solo; Análise Química; Solos Ácidos.


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